October 21, 2023

東京大学ホームカミングデイ・トークセッション 「コミュニケーションを再起動せよ」The University of Tokyo Homecoming Day Talk Session "Reboot communications"

内容

COVID-19が社会にもたらしてきた混乱は、感染症がもたらす困難によるものであると同時に、コミュニケーションの困難によるものでもあった。そしていま、これまで様々に停滞することを余儀なくされたコミュニケーションが再起動し始めているさなかにある。目まぐるしい社会の変化の中、私たちのコミュニケーションのあり方の課題と可能性はいかにあり、これからどうなっていくべきなのか。この答えなき問いに、各々の立場で向き合う学環・学府の出身者・在籍者とともに考えます。

▼日時 10月21日(土)16:30~18:00

▼ハイブリッド形式(現地参加&オンライン配信視聴)
※オンライン配信視聴:チケットをお求めの方にURLをお知らせいたします。

▼会場 東京大学大学院 情報学環・福武ホール(現地・オンライン定員各100名)
〒113-0033 東京都文京区本郷7丁目3

▼申込み
現地参加、オンライン配信視聴ともに、参加をご希望される方はPeatixにてチケットをお申し込みください:

▼主催 大学院情報学環・学際情報学府

河合香織(ノンフィクション作家、学際情報学府博士課程在籍)

ノンフィクション作家。学際情報学府博士課程在籍中。著書に『選べなかった命 出生前診断の誤診で生まれた子』『分水嶺 ドキュメント コロナ対策専門家会議』など。第16回小学館ノンフィクション大賞、第50回大宅壮一ノンフィクション賞、第18回新潮ドキュメント賞。

鈴木涼美(作家、学際情報学府修士課程修了)

作家。2008年、学際情報学府修士課程修了の後、新聞社勤務を経て執筆活動へ。近著の『ギフテッド』『グレイスレス』で2作連続芥川賞候補(第167回・168回)。他に『往復書簡 限界から始まる』(上野千鶴子との共著)など。

安斎勇樹(株式会社MIMIGURI代表取締役Co-CEO、情報学環特任助教、学際情報学府博士課程修了)

株式会社MIMIGURI代表取締役。情報学環特任助教。博士(学際情報学)。学際情報学府在籍中からワークショップの研究・実践を行う。著書に『問いのデザイン: 創造的対話のファシリテーション』『問いかけの作法 チームの魅力と才能を引き出す技術』など。HRアワード2021最優秀賞。

コーディネーター:開沼博(情報学環准教授)

コメント:学際情報学府大学院生・情報学環教育部研究生