July 23, 2023

『クリエイティブであれ―新しい文化産業とジェンダー』読書研究会:クリエイティブ産業と労働を考えるWorkshop on "Be Creative: Making a Living in the New Culture Industries":Thinking about Creative Industries and Labour

2023年2月に刊行されたアンジェラ・マクロビー氏の『クリエイティブであれ―新しい文化産業とジェンダー』(田中東子監訳、中條千晴・竹崎一真・中村香住訳)の翻訳書刊行を記念して読書研究会を行います。

アートやファッションなど創造性の発揮が称揚され文化産業の人気が高まるなか、私たちの労働それ自体は次々と創造性を失わされ、残酷な労働条件へと追いやられています。さらにイギリスをはじめヨーロッパ各地では今世紀に入り、大学をはじめとする様々な制度がデザインやアートといったクリエイティブ産業との結びつきを深め、不安定な雇用の場へと人々を送り出す矛盾を抱え込んできました。その矛盾した状況を見事に読み解いていく本書の内容と意義について、まず訳者3名がそれぞれ報告し、続いて菊地夏野氏より本書の論点と可能性について伺います。その後は、対面およびオンラインで参加されるみなさんと本書について議論していく予定です。読書研究会ですので、本書の内容を理解し、身近な生活に引き付けて考えていきたい方々のご参加をお待ちしております。どなたでも、お気軽にご参加ください。

▶日時:2023年7月23日(日)14:30~17:00

▶場所:東京大学本郷キャンパス福武ホール地下2階(+オンライン配信)

▶登壇者
報告者(報告順):
中村 香住(慶應義塾大学)
中條 千晴(東京外国語大学)
竹崎 一真(明治大学)
討論者:菊地 夏野(名古屋市立大学)
司 会:田中 東子(東京大学)

▶参加方法について

【事前登録制】会場対面参加25名+オンライン配信(Zoomミーティング)

【お申込み】下記からお申し込みください。