August 1, 2023

ミライの平和活動展 〜テクノロジーでつながる世界〜

2023年8月6日、私たちは、78年目の原爆の日を迎えます。渡邉英徳研究室・日本生活協同組合連合会・広島テレビ放送株式会社は共同で、『ミライの平和活動展 〜テクノロジーでつながる世界〜』を開催します。本展は、昨年8月6日、東京大学ニューヨークオフィスで開催された「テクノロジーでつながる平和活動」展のリメイク版となります。

デジタルツイン・VRなどのテクノロジーを活用した新世代の平和活動コンテンツとともに、ウクライナの被災状況を伝える展示、日本原水爆被害者団体協議会による原爆写真展、広島テレビによる平和コンテンツ、G7広島サミットキャンペーン企画「覚えておこう。×折り鶴」展示などを体験できます。8月4・5日には、世界の子どもたちに支持されている「Minecraft」を通して、広島の歴史について理解を深める『教育版マインクラフトで広島の歴史を学ぼう』ワークショップも実施します。

私たちはこの展示会を通して、来場者のみなさまに、過去から手渡されてきた「ヒロシマ」を見て・触って・感じ、未来に繋げていただく場を生み出します。

『ミライの平和活動展 〜テクノロジーでつながる世界〜』

日時:2023年8月1日(火)~8月6日(日)
場所:広島テレビ本社1階(エントランスホール)入場無料
主催:東京大学大学院 渡邉英徳研究室,日本原水爆被害者団体協議会,日本生活協同組合連合会,広島県生活協同組合連合会,広島テレビ放送株式会社