March 18, 2022

モバイルミュージアム『音景夜景 – トウキョウヘ オモイヲハセル』Night Soundscape --- Thoughts on Tokyo now and then

このたび、東京大学総合研究博物館は、株式会社TOKYO TOWER(東京都港区芝公園4丁目2-8)の特別協力のもと、モバイルミュージアム『音景夜景 – トウキョウヘ オモイヲハセル』を開催します。

モバイルミュージアムとは、東京大学総合研究博物館が提案する次世代型ミュージアムの未来の在り方を指し示す造語であり、様々な場所に自由に遊動するミュージアムのことです。

今回の展示は、東京大学の研究者が東京タワーメインデッキClub333で上映されているオリジナル動画『東京500年シアター』のコンテンツにインスピレーションを受け、サウンドスケープと展示によってこれを発展させていきます。「高輪ゲートウェイ駅の場所は、昔は海上だった?」など、東京大学総合研究博物館所蔵の貴重な江戸切繪圖計8枚を、東京タワーメインデッキ1階の各方向に設置し、リアルな令和の風景と比較することで、今は失われた東京の地勢の面白さを、展望していきます。また、東京都の各地で採取された蝶の標本を展示し、東京都に残る自然への思いを馳せることができます。

展示の最大の見どころは、50チャンネルを超えるスピーカーによるダイナミックな音響(音景)で、東京タワーメインデッキから見える風景とともに、明治5年の新橋横浜の蒸気機関車をイメージしたSLの音や、東京タワーの地上260m付近で録音した都市音を使ったインスタレーション・サウンドなどが繰り広げられます。東京の中心から望む風景の中で、サウンドスケープと展示が展開されるという新しい形の展覧会です。特に夜景の時間帯は、音と景色に展示照明が加わり、より幻想的な空間を演出します。

音声のリアルタイム制御は、東京大学総合研究博物館森洋久研究室の開発である、SOI (Serial Over IP)技術を中心とした様々な通信技術を応用しています。

東京大学×東京タワー 『音景夜景 – トウキョウヘ オモイヲハセル』展示概要

日 時: 令和3年3月18日(金)〜5月8日(日)
時間は、東京タワーの営業時間に準じます。

場 所: 東京タワーメインデッキ1F(150m)
※音景はメインデッキ1F南側のみで体験頂けます。
※Club333でイベント開催時は音景をお楽しみ頂けない場合があります。

入場料:  東京タワーメインデッキまでの展望料金だけで体験頂けます。

主 催:  東京大学総合研究博物館

特別協力: 株式会社TOKYO TOWER

協 賛:  アンテナ技研株式会社、コンピュータ・システム株式会社

備 考:  今回の展示は東京大学総合研究博物館モバイルミュージアムシリーズの201番目ということで、展示の正式名称はMM201JP-TOKYOTOWERモバイルミュージアム『音景夜景 –トウキョウヘ オモイヲハセル』となります。

詳細は、以下のウェブサイトよりご参照いただけます。

■『東京500年シアター』とは
江戸開拓から東京タワーが建設された現代までを追体験し、脈々と受け継がれ今の東京に根付いた精神を紐解く、約20分間のオリジナル歴史映像。
東京タワーメインデッキ1F 260インチの4K対応大型モニターで定期的に上映しています。

(展示に関する問い合わせ先)
東京大学総合研究博物館
准教授 森 洋久(もり ひろひさ)
Tel:090-5253-1307