May 8, 2024

東京大学×ソニーグループ 越境的未来共創社会連携講座レクチャーシリーズ Creative Futurists Dialogues 002

東京大学 ✕ ソニーグループ 越境的未来共創社会連携講座 Creative Futurists Dialogues 002「誰でもできるエスノグラフィー」

東京大学とソニーグループが進めるCreative Futurists Initiative(CFI、越境的未来共創社会連携講座)では、越境的共創を先駆けて活動される方々をお迎えしてその活動や思想、手法などを共有いただくと共に、参加者の対話の場としてCreative Futurists Dialoguesシリーズを展開しています。

第2回目の今回Creative Futurists Dialogues 002では、東京大学大学院情報学環の藤田結子准教授 による現代エスノグラフィーに関するレクチャと実践ワークショップを行います。エスノグラフィーに馴染みのない分野の方々にも是非、フィールドワークを通した観察やその記述手法に触れていただきたいと思います。

▼開催概要

【主催】東京大学 ✕ ソニーグループ 越境的未来共創社会連携講座

【日時】2024年5月8日(水)17:00-19:00

【会場】
・対面会場:東京大学 本郷キャンパス 工学部2号館 9階92B(受付開始 16:40)
・オンライン配信(講演部分のみ):Zoomによる配信を予定 ※開始前までにPeatixメッセージを通してURLを共有します

【参加費】無料 要事前参加登録 https://cfd-002.peatix.com/
(東大生・教職員、及びソニー関係者のみ参加可能です。受付にて学生証・職員証等を確認させていただく可能性があります)

詳細な時間割は後ほどアップデートいたします。

スピーカープロフィール

藤田 結子
東京大学情報学環准教授。留学中にリサーチ方法論を学び、米国コロンビア大学でM.A.、英国ロンドン大学でPh.D.を取得。専門は社会学、メディア・文化研究。著著に『現代エスノグラフィー 新しいフィールドワークの理論と実践』(共編著、新曜社)他。応用エスノグラフィーの観点から日経MJでの連載、電通との共同研究等を行う。