January 14, 2022

東京大学Beyond AI研究推進機構B’AI Global Forumでは、以下の通り、2021年度第7回BAIRAL研究会「AIキャラクターの倫理を考える~「AIりんな」の事例を手掛かりに~」を開催致します。奮ってご参加ください。

◇趣旨
AIの普及に伴ってAIアシスタントと呼ばれるAppleのSiriやAmazonのアレクサをはじめ、企業のwebページやカスタマーサービスなどにもAIチャットボットが使われる事例が増えてきています。しかし同時にユーザーに対し”暴言”を吐いたり”差別”的な発言をする出来事も問題視されています。
本研究会ではrinna株式会社が開発しているAIキャラクターの概要や事例をご紹介いただき、ワークショップ形式でAIキャラクターによって社会をより良くなるにはどうしたらよいのか、参加者の皆さまとディスカッションしていきます。

◇BAIRALとは
BAIRALは、東京大学Beyond AI推進機構B’AI Global Forumの若手RA(リサーチアシスタント)が主体となり、月に一回のペースで開催している研究会です。B’AI Global Forumでは、AI社会におけるジェンダー平等とマイノリティの権利保障という社会目標の実現に向けて研究を進めております。その一環として、BAIRALではデジタル情報技術と社会の関係について理解を深めるために、毎月様々なゲストスピーカーの方にお話しいただいております。

主催:東京大学Beyond AI研究推進機構B’AI Global Forum
日時:2022年1月14日(金)18:30-20:00
場所:Zoomミーティング(事前登録制、参加登録後にメールにてご案内します)
※参加登録用フォーム https://forms.gle/idRvmQoBUa7QSPBu7
※ワークショップではオンラインホワイトボード「Klaxoon」を利用するため、パソコンのご準備をお願いします。

◇ゲストスピーカー
福嶌 彰太(rinna株式会社UXデザイナー)
千光寺 一輝(rinna株式会社マーケティング・マネージャー)

◇お問い合わせ