May 31, 2020

文人コース夏季入試説明会のお知らせEntrance Exam Orientation of Emerging Design and Informatics Course

文人コース夏季入試説明会のお知らせ
Entrance Exam. Explanation Seminar of CHISC

下記の要領で文人コース(文化・人間情報学コース)の夏季入試説明会を開催します。ふるってご参加下さい。
On the morning of Saturday, June 20th, there will be an explanation seminar on the entrance examination for the Cultural and Human Information Studies Course. RSVP and entry fees are not needed. Join us!

情報学環?
学際情報学府??
文化・人間情報学コース???
「おもしろそうだけれど、ちょっとよくわからない。」
「試験科目は別みたいだけれど、他のコースとどうちがうのか。」
「やってみたい研究があるんだけど、受け入れてくれるのか知りたい。」
私たちは、こういった声にこたえるために、文人コース独自の説明会を開催します。
文人コースの教員が次のような話をします。
  • 自分の研究室ではどんな研究ができるのか。
  • 自分の研究室にどんな学生がいてどのような研究をしているのか。
  • どんな学生に来てほしいと思っているのか。

そのあと、教員とみなさんがオンラインで質疑応答、懇談する場を設けます。
文人コースは「人間・環境」「歴史・文化」「メディア・コミュニケーション」をカバーエリアとし、人文社会系、アート・デザイン系、理工系が入り交じった、淡水と海水が出会う汽水域のようなところ。

6月20日(土)午前10時に、オンラインでみなさんをお待ちしています。

文化・人間情報学コース 教員一同

Date:
2020年6月20日(土)10:00-11:15
10:00-11:15, Saturday, June 8th, 2020

Venue:
zoomを使用したオンライン開催
Online via zoom meeting

(事前登録をした方にオンライン開催情報(zoom会議室へのリンク)等をお送りします。)

Program:
10:00-10:40 文人コース紹介/入試概要説明
      Overview of the Cultural and Human Information Studies Course, guidance on the entrance examination
10:40-11:15 参加教員によるミニトークとQ&Aセッション
      Short presentations and Q&A session by faculty members
11:15- 終了(研究室説明会のお知らせ)

学府入試説明会との関係:
6月6日に開催される大学院学際情報学府の説明会では、全てのコースに関わる説明をします。その中で文人コースの概要も触れますが、詳細まではカバーできません。夕方からの研究室紹介では、研究室でやっていることがポスター展示され、質疑応答できますが、どのような学生に来てほしいか、どういうテーマだと受け入れられるか(もちろん合格したらの話ですが)といったことがらを説明する時間がありません。
文人コースの説明会では、文人コースの詳細を知り教員としっかり話せます。受験をお考えの方はぜひお越しください。

参加申込:
下記の参加申込フォームに必要事項を記入して申し込んでください(締め切りました。多数の参加申込ありがとうございました)

文化・人間情報学コースの紹介:
Cultural and human information studies course