January 25, 2024

寺澤華織さん(社会情報学コース修士課程1年・関谷直也研究室)が「日本災害情報学会第27回学会大会 優秀発表賞」を受賞しました

寺澤華織さん(社会情報学コース修士課程1年・関谷直也研究室)が2023年10月28日(土)・29日(日)に福島市で開催された日本災害情報学会第27回学会大会で、優秀発表賞を受賞しました。

【発表タイトル】
豪雨災害時における避難行動の地域差:『外部性』の認知が避難意図に及ぼす影響
(共著者:大学院人文社会系研究科 岩谷舟真・村本由紀子)

【研究の概要】
豪雨災害時の避難行動を促進するとされる、率先避難者に関するメッセージについての研究を行った。メッセージが避難行動に及ぼす影響の地域差が生じるのか、また、その地域差が生じる原因について、検討を行った。その結果、地域内での関係性が流動的と考えている人ほど、自分が率先避難者となることにより、それを見た周りの人の避難行動が促されると考えていることが明らかとなった。