January 9, 2024

佐藤桃子さん(文化・人間情報学コース博士課程、武藤香織研究室)が、日本生命倫理学会の若手論文奨励賞を受賞しました

佐藤さんが受賞した論文名は「FPIC(研究に先立つ協議と自由意思による同意)概念の検討−−アイヌ民族研究の倫理指針案を手がかりに−−」です。

本賞は、日本生命倫理学会の当該年度の学会誌に掲載予定論文の筆頭執筆者のうち、投稿締切時40歳未満の会員から選考される賞です。

佐藤さんのコメント:
エスニックマイノリティを対象としたゲノム研究の倫理的・法的・社会的課題に取り組み、初めて発表できた論文にこのような賞をいただき、非常に嬉しく、光栄に思っております。本選考に携わってくださった関係者のみなさま、ご指導・ご支援をいただいたみなさまに心より感謝申し上げます。