November 6, 2023

東京大学制作展2022 出展作品「一葉」を制作した学生グループが、2023年度グッドデザイン・ニューホープ賞 入選 (Honorable Mention)を受賞しましたGood Design 2023 New Hope Award Honorable Mention

昨年度開催された「東京大学制作展 2022」にて展示された作品「一葉」を制作した学生のみなさんが、公益財団法人日本デザイン振興会 2023年度グッドデザイン・ニューホープ賞 入選 (Honorable Mention)を受賞しました。2023年11月18日に東京ミッドタウンにて受賞祝賀会が開催されます。

「一葉」の制作メンバーは次の方々です:
柴田博史さん(教養学部4年)、余合彩子さん(先端表現情報学コース 修士課程2年、苗村研究室)、西田直人さん(総合分析情報学コース 修士課程2年、暦本研究室)、島田優さん(情報理工学系研究科)、石井冬馬さん(総合分析情報学コース 修士課程2年、越塚研究室)

制作メンバーによる受賞コメントと今後の抱負:
この度の受賞を大変光栄に思います。「一葉」の制作は、東京大学制作展の皆様、アドバイスを下さった先生方、そして本作品を鑑賞・体験いただいた多くの皆様のおかげで意義深いものとなりました。今回の受賞とあわせ、心より感謝いたします。
「一葉」では、アナログとデジタルを掛け合わせ、他者との偶発的な交流を可能にする仕組みづくりを試みました。効率化を重視される世の中に対し、一種の緩みを訴えかける作品となったのではないかと考えております。この受賞を糧に、これからも研鑽を重ねてまいります。今後ともよろしくお願いいたします。