October 29, 2021

開元宏樹さん(先端表現情報学コース博士2年・筧研究室)がUIST 2021 Student Innovation ContestにおいてBest Student Innovattion Contest Awardを受賞しましたHiroki Kaimoto (GSII D2, Yasuaki Kakehi Lab.) Wins Best Student Innovation Contest Award at UIST 2021 Student Innovation Contest

先端表現情報学コース博士課程2年の開元宏樹さん(筧康明研究室)が、カナダのカルガリー大学の学生と共同で取り組んだ 提案 “Swarm Fabrication: Reconfigurable 3D Printers and Drawing Plotters Made of Swarm Robots”が2021年10月に開催されたUIST 2021 Student Innovation ContestにおいてBest Student Innovation Contest Awardを受賞しました。

UIST (The ACM Symposium on User Interface Software and Technology)はヒューマン・コンピュータ・インタラクション分野のトップカンファレンスのひとつで、Student Innovation Contestは参加学生がひとつのテーマに対するアイディアや実装力を競い合うコンペティションです。今回はSony Interactive Entertainmentのtoio™を使ったアウトプットアイディアが競われ,オンラインでのデモ発表がおこなわれました.今回参加した学生たちはここで発表したアイディアの論文化など次のステップに繋げていくことができます。

今回の提案の概要:toioをXYプロッタといったファブリケーション装置に展開するアイディアを提案し,造形範囲などの制約を取り払ったファブリケーションシステムのビジョンを提示しました。

発表した内容のプレビュー動画:https://youtu.be/R98vR3tukMY

開元さんのコメント:
カナダ側とのオンライン上での開発で苦労もありましたが,受賞できて嬉しく思います。この成果を元にプロジェクトを更に進めていきたいと思います!