January 28, 2020

アート思考によるイノベーション創出手法に関する研究プロジェクトを開始Launch of the Research Project on the Social Innovation Empowered by Art-thinking

〇概要
国立大学法人東京大学(所在地:東京都文京区、総長:五神真)大学院情報学環は、株式会社NTTデータ(本社:東京都江東区、代表取締役社長:本間洋)の協力のもと、アート思考によるイノベーション創出手法に関する研究プロジェクトを2020年1月下旬より開始します。

我が国においては、人口減少、地域活性化、社会保障、インフラの老朽化、エネルギー問題など長年にわたる課題があり、これまでもこうした課題に対応した活動や施策が行われてきました。しかし、これらの課題は構造的なものであり、解決にあたっては人々の抜本的な行動変容を必要とするものも多く、漸進的なイノベーションでは本質的な課題解決に至らない場合があります。こうした社会的課題を解決するためには、新たな視点で問題を捉えなおし、これまでと異なるアプローチで解決策を提示することが求められています。

一方、アート(広義の芸術創作品)の制作過程においては、アジェンダセッティングから問題のフレーム設定、人々の感性や行動変容への働きかけなどが含まれています。こうしたアート制作のプロセスや考え方は、社会的課題の解決のためのイノベーション創出に適用できる可能性があります。そこで、本研究ではアートにおける制作過程に着目し、それらの本質を探索しつつ、社会課題を解決するための革新的なイノベーションを生み出す方法論を創出することを目的とするものです。

〇関連教員(五十音順)
岡田猛 東京大学大学院教育学研究科教授(芸術創造過程の解明と芸術表現支援)
筧康明 東京大学大学院情報学環准教授(インタラクティブテクノロジー、メディアアート)
高木紀久子 東京大学大学院総合文化研究科特任助教(芸術の創作過程)