October 15, 2018

東京大学に国内初の「災害対策トレーニングセンター」が設立されました

記者発表記事PDFはこちら

平成30 年10⽉15 ⽇
報道関係者各位

東京大学に国内初の「災害対策トレーニングセンター」が設立

~実践的なトレーニングで災害対応のリーダーを育成~

1.発表概要

東京大学 大学院情報学環・学際情報学府および東京大学 生産技術研究所は、「災害対策トレーニングセンター」(センター長:目黒 公郎 教授、以下DMTC)を、「国際防災デー」にちなみ、2018年10月13日(土)に設立しました。DMTCの目的は、国民各層の災害対応能力を高めることです。2019年度から、自治体や民間企業、NPO、地域の防災組織のリーダーを対象に、体系的かつ実践的なトレーニングを順次提供する予定です。

DMTCは、設立機関を中心に、関係機関や学部、研究室および一般財団法人 生産技術研究奨励会の研究会に所属する企業各社が参加する組織です。産官学が一体となって、災害対応に関わる最新の知見、技術を集積し、日本社会に適した具体的な災害対応訓練や教育システムを開発・標準化をめざし、トレーニングとして提供します。また、研究成果を国内外に発信するとともに、国外からもトレーニングの受講者を受け入れていきます。

2.発表内容

(1)名称

(和文名称) 東京大学大学院情報学環総合防災情報研究センター/

生産技術研究所都市基盤安全工学国際研究センター

災害対策トレーニングセンター

(英文名称) Disaster Management Training Center, III, CIDIR/ IIS, ICUS, The University of Tokyo.

(アルファベット略称)DMTC

(2)設立背景

自然災害が頻発する日本において、人命を守り、被害を軽減する防災は、国家的にも国力を左右する重要な施策です。一方で、現在の少子高齢化による人口減少や財政的な制約を考えれば、国として「自助」と「共助」を進め、災害対応を担える優秀な人材を社会のさまざまなセクターに配置することが求められています。

これまで国内には、国民各層で災害対応のリーダーとなる人材を対象に、研究と実践の両輪で支えられた災害対策全般の体系的な業務の把握や、災害時に迅速に対応し意思決定を行うための実践的なトレーニングを提供する機関は存在しませんでした。東京大学 大学院情報学環と東京大学 生産技術研究所では、民間企業との連携で、災害対応のためのトレーニングセンターのあり方とトレーニングの研究、開発を進め、このたび、災害対策トレーニングセンターを設立しました。

(3)事業内容

①対象とする災害

まずは地震、津波を中心に、風水害も含めた災害対策トレーニングの研究開発、提供を進め、段階的に自然災害全般に対応できる内容に拡大します。

②対象とする災害対応の領域

総合的な災害マネジメントシステムで区分される「発災」から「被害評価」、「応急対応」、「復旧」を中心とした領域とします。それに伴う事前対策や復旧促進の視点から、災害対応と関連づけて「被害抑止力」、「被害軽減力」、「災害予知と早期警報」の領域についても含むものとします。

③提供する事業

DMTCでは、継続的な事業展開を行うため、トレーニングを中心に以下の事業を有償で提供します。

・トレーニング事業の提供

・トレーニングに伴う教材の提供

・事業の成果、研究等を示す書籍等の提供

・事業に関わり開発された商品の提供

・トレーニング事業のアウトリーチ展開

④実施施設

東京大学 生産技術研究所、静岡県賀茂郡南伊豆町

※静岡県賀茂郡南伊豆町では、廃校となった施設を活用し、サテライト展開として実施。

(4)最近の活動実績

・2017年7月九州北部豪雨災害における福岡県朝倉市や2018年西日本豪雨災害における岡山県倉敷市の災害対策本部の運営支援など実災害の運営を支援

・2018年5月に災害対策トレーニングに関する国際シンポジウムを開催
(米国のハワイ大学やインドネシアの国家防災庁BNPB等からご講演)

・2018年8月に静岡県賀茂郡南伊豆町におけるトレーニング合宿の開催

(5)事業予定

• 2019年3月トレーニングプログラム発表、受講者募集開始
  • 2019年5月トレーニングプログラム提供開始

※2018年度は、東京大学 生産技術研究所、静岡県賀茂郡南伊豆町でテストトレーニングを実施します。

モニタートレーニング予定:

第1回 2018年11月27日-30日(3泊4日)@南伊豆町

第2回 2018年12月19日-21日@東京大学

第3回 2019年2月12日-15日(3泊4日)@南伊豆町

第4回 2019年3月13日-15日@東京大学

モニター受講者にご協力いただける方は、以下リンクよりご確認ください。

災害対策トレーニングセンター

(6)連携企業

一般財団法人 生産技術研究奨励会RC95研究会の正会員企業と連携し、トレーニングプログラムなどの整備を行っている。

・インフォコム株式会社

・株式会社クエスト・コンピュータ

・株式会社構造計画研究所

・エヌ・ティ・ティラーニングシステムズ株式会社