June 19, 2018

データサイエンティスト・インターンシップの説明会開催

近年、企業において、データサイエンティストを育成し、高度なデータ解析を通して、データドリブンイノベーションを推進する動きが活発になっています。
この度、情報学環・学際情報学府では、複数の企業と連携し、企業の自社データや、外部データ、パートナー企業のデータなどを用いて、実社会のデータを題材として、データアナリティクスの手法を習得し、データからハイレベルな結論を導くトレーニングを行うインターンシップを推進することになりました。

たとえば、各種需要データを組み合わせ、最先端の機械学習を駆使して、将来の需要を高精度で予測し、未来の需要がわかった上で意思決定を最適化する、データ解析の一連のプロセスを習得します。

そこで、今回、企業側が想定するインターン像を正確に伝えるため、インターンを募集している複数の企業にご来校いただき、詳細なインターンの説明会(企業のプレゼンテーションとQ&Aセッション)を開催します。

インターンの対象は、原則大学院生(修士課程・博士課程に在籍する学生)ですので希望の学生は是非参加するようにしてください。

日時: 2018/6/19  16:00-18:00 (予定)
場所: ダイワユビキタス学術研究館 3F 石橋記念ホール
参加企業:  NTT ドコモ、野村證券、日立・日立物流、JX金属 (今回は4社)

参加希望の学生は、(1) 氏名 (2) 所属研究室 を明記し、
「データサイエンティスト・インターン説明会に参加希望」というサブジェクトにて、
data+secretary@nakao-lab.org     までメールにて登録をしてください。

担当教員:中尾彰宏